27. Ausgabe des Crosslaufs

von A. Basler

Es war die 27. Ausgabe des Crosslaufs der Kreisschule Mittelgösgen, welche am 20. September 2022 zur Austragung kam. Die 211 teilnehmenden Schülerinnen und Schüler absolvierten eine Streckenlänge von ungefähr 2,2 km auf einem dreimal zu laufenden Rundkurs um das Schulgelände. Die Läufergruppen starteten im Klassenverband. Es wurde sowohl eine durchschnittliche Klassenleistung als auch eine Einzelwertung vorgenommen.

Im diesem Jahr liegen die Durchschnittszeiten der besten und der letzten Läufergruppe 3 Minuten und 20 Sekunden auseinander. Daraus darf geschlossen werden, dass in den ersten Wochen des Schuljahres in allen Sportabteilungen seriös und aufbauend auf diesen Mittelstreckenlauf vorbereitet worden ist. Am Austragungstag mag die Wettkampf-Stimmung mit dazu beigetragen haben, dass viele Schülerinnen und Schüler an ihre eigene Leistungsgrenze gegangen sind. Während der ganzen Dauer des Wettkampfes zeigte sich zudem die spätsommerliche Sonne, ohne dabei aber für überhöhte Temperaturen zu sorgen. Die Wettkampfbedingungen waren für alle Läufergruppen ideal.

Die siegreiche Klasse der Sek P2c erreichte eine Durchschnittszeit von 10:38.04. Sie distanzierte die zweitplatzierte Klasse der Sek E1a um knappe 27.23 Sekunden.

Bei den Mädchen wurde die Einzelwertung von Larissa Brotschi (P1c) gewonnen. Sie verwies mit einer Zeit von 9:41.46 die Klassenkameradin Anina Studer (P1c) um 3.58 Sekunden auf den zweiten Rang. Joel Koller (E2a) gewann mit einer Zeit von 8:00.42 die Einzelwertung bei den Knaben und distanzierte den zweitplatzierten Brais Trians Freire (E2a) um deutliche 31.10 Sekunden.

Die hauptverantwortlichen Lehrpersonen Mario Moser, Natalie Erismann, Karin Kissling und Michael Kaser zogen insgesamt ein positives Fazit. Die detaillierte Organisation sorgte für einen reibungslosen Ablauf des Anlasses. Vorbereitung der Klassen, Zusammenarbeit mit dem Technischen Dienst, Rennverlauf, Zeitnehmung, Betreuung nach dem Lauf, Getränkestand und Erste Hilfe haben sehr gut funktioniert. Während dem Wettkampf war zudem eine Atmosphäre von gegenseitiger Wertschätzung und Unterstützung zu spüren. Am Freitag vor der Spezialwoche (Klassenlager, Projektwochen) wurde im Rahmen der Vormittagspause das Rangverlesen des Crosslaufs durchgeführt. Dabei durften die drei erstplatzierten Klassen sowie die schnellsten Mädchen und Knaben die verdienten Preise in Empfang nehmen. Wir gratulieren!